现在是:
当前位置: 网站首页>>研究所概况
研究所概况
    宁夏大学·岛根大学国际联合研究所简介

    宁夏大学·岛根大学国际联合研究所简介

    宁夏大学·岛根大学国际联合研究所(简称中日国际联合研究所)。成立于2004年5月。是宁夏大学和日本岛根大学下属的专门从事合作研究的学术机构。本研究所的创建,不但为两校教学科研领域的合作和人才培养以及各类学术交流活动构建了一个平台,而且也为高等院校国际间的学术交流与合作创建了一个新的模式。研究所贯彻基础理论研究与现实对策研究并重的原则。通过开展研究工作,增进中日两国人民的相互了解,促进中日两国友好关系的发展,为中国的改革开放和现代化建设服务。研究所的主要学术研究活动包括:
    (一)双向研究。以个人或集体研究为基础,合作开展对中国宁夏南部山区和日本中山间地区的可持续发展研究;生态系统、环境保护和再生与农村经济社会发展的相关问题研究,并接受有关部门委托的研究项目。
    (二)学术交流。积极开展两校研究人员之间的互访、专题授课及举办研讨会等学术交流活动。邀请日方专家学者来所讲学,派遣研究人员赴日本从事研究考察、 进修等学术活动,与有关机构交换资料,举办学术讨论会等。组织跨所、跨学科的重要课题研究。注重经济、文化领域的热点问题以及国际关系现状、发展态势的研究,以促进文化多样性和不同文化间的族际沟通与文明对话。
    (三)人才培养。进行两校教职员之间的相互培训,特别要开展对年轻研究人员的培养,不断地提高他们的研究能力。
    (四)普及成果。发挥学术研究成果的作用,为地方政府制定相关的经济社会发展政策提供科学依据。

    领导班子成员简介

    中方领导班子成员
    陈育宁 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 顾问 教授
    周震 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所   所长 教授
    藏志勇 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 副所长
     

    日方领导班子成员
    保母武彦 岛根大学·宁夏大学国际联合研究所 顾问 岛根大学名誉教授
    伊藤胜久 岛根大学·宁夏大学国际联合研究所 所长 岛根大学生物资源科学部 教授
    一户俊义 岛根大学·宁夏大学国际联合研究所 副所长 岛根大学生物资源科学部 教授
    关耕平 岛根大学·宁夏大学国际联合研究所 副所长 岛根大学法文学部 准教授

     

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口