现在是:
当前位置: 网站首页>>人才引进>>正文
人才引进

关于印发《宁夏大学人才引进与管理办法》的通知(宁大党发〔2012〕29号)(一)

2012-05-24  

 

       根据《自治区党委人民政府关于进一步发挥现有人才作用和引进急需紧缺人才的若干规定(试行)》(宁党发〔2009〕47号)和《宁夏回族自治区引进海外高层次科技人才创新创业暂行办法》(宁党办〔2009〕20号)及《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发的通知》(宁党办〔2006〕35号)相关精神,为实现区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的办学目标,落实人才强校战略,加快学校事业发展,进一步提高教育教学质量、科学研究水平、服务地方能力及学校核心竞争力,结合师资队伍现状及学科专业建设需要,特制定本办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,把人才队伍建设放在学校发展全局的战略位置,大力推进人才强校工作,不断提高师资队伍建设水平;进一步完善公开、公平、公正、择优聘任、合同管理、目标考核的制度,统筹人才队伍建设与学科建设工作,统筹人才引进与校内师资培养工作,建立健全人才队伍建设的管理体制和运行机制,形成延揽人才、培养人才、留住人才和用好人才的良好环境,搭建人才充分发挥良好作用的事业平台,实现学校教育教学、学科建设、科技工作和服务地方的科学发展。

二、总体目标

结合学校重点学科建设,吸引和造就一批学术造诣深、具有国际国内领先水平的杰出人才,培养和支持一批学术基础扎实、具有创新能力的优秀人才,储备和培育一批具有发展潜力的青年骨干后备人才,引进和建设若干优秀教学科研创新团队。全面提升师资队伍创新能力和学科竞争力,打造数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍。

三、引进原则

(一)聘期目标考核与动态管理相结合的原则。根据自治区经济和社会发展的重大需求及提升学校核心竞争力的需要,坚持按需设岗、按岗聘用、国内外公开招聘、平等竞争、择优聘用。

(二)重点与一般相结合的原则。区级以上重点学科、博士学位授权点原则上引进学科带头人等高端人才;硕士学位授权点及其他学科,原则上引进学术骨干及具有博士学位的人才。

(三)按需设岗与“因人设岗”、柔性(协议)引进与特岗聘用相结合的原则。人才引进应依据我校已制定的学科、队伍建设规划进行,强化针对性,但对于特别优秀的人才可采用“因人设岗”、柔性引进、协议引进及特岗聘用等多种方式进行。

(四)学校主导作用与用人单位主体作用相结合的原则。学校根据师资队伍建设及人才引进的总体规划,提出人才引进的指导性意见,各用人单位根据学校的指导性意见和学科发展需求,充分发挥在人才引进中的主体作用。

(五)规范管理与注重实效相结合的原则。人才引进工作应突出实效性,工作过程既要规范管理,严格遵守国家法律法规和学校规章制度,也要有灵活多样的工作方法,千方百计为引进人才创造“能干事、干成事”的环境与条件。

四、引进范围及条件

热爱教育事业,具有良好的职业道德;遵纪守法,作风正派,治学严谨,具有较强的沟通协作能力,能与本学科团队精诚合作;在本学科领域内具有坚实的理论基础、较宽的知识面和较深的学术造诣,有创新能力,能够在教学科研工作中不断开创新局面。

(一)A类:中国科学院院士、中国工程院院士。

(二)B类:国家“973”计划首席科学家;教育部“长江学者”特聘教授或讲座教授;“国家杰出青年科学基金”获得者;国家“千人计划”人选;国家重点学科、重点实验室或工程中心学科带头人;国家三大奖前二名获奖人。以上人员年龄一般不超过50周岁。

(三)C类:国家“百千万人才工程”第一、二层次人选;国家有突出贡献的中青年专家;国家“863”项目负责人;教育部重点实验室或工程中心学科带头人;重大国际科研合作项目负责人;在国外大学从事教学科研工作的正高职称人员;获全国“百篇优秀博士论文”的博士。以上人员年龄一般不超过45周岁。

(四)D类:①国外毕业博士、并在海外大学或科研机构工作两年以上的博士后或副高职称人员;②海外毕业博士;或国内毕业博士、并在海外大学或科研机构工作及从事博士后研究两年以上者;③符合学校重点学科团队引进要求,有潜力成为学术骨干、且有高质量科研成果(曾主持国家基金项目1项或者在读期间以第一作者发表SCI或核心期刊论文5篇以上)的博士和博士后;④学校紧缺专业、特殊学科急需的博士或正高职称人员;⑤其他博士学位获得者。以上人员年龄一般不超过40周岁。

(五)E类:学校急需的特殊领域本科、硕士及副高职称人员。

五、相关待遇

(一)引进人员待遇

1.A类:学校根据情况在住房、科研经费资助、配偶安置、配备学术助手、出国研究与交流等方面给予特殊政策,具体条件及待遇面议。

2.B类:一次性提供100万元安家费;理科(含农科)提供50万元科研启动经费,工科提供100万元科研启动经费,人文社会科学类提供20万元科研启动经费;配备工作计算机;直接聘为教授三级岗,享受国家规定的工资、福利、医疗及学校岗位津贴等待遇。

3.C类:一次性提供80万元安家费;理科(含农科)提供30万元科研启动经费,工科提供60万元科研启动经费,人文社会科学类提供10万元科研启动经费;配备工作计算机;直接聘为教授三级岗(其中“百篇优秀博士论文”获得者在已有职称基础上由学校高聘一档),享受国家规定的工资、福利、医疗及学校岗位津贴等待遇。

4.D类:一次性提供8―20万元安家费。其中①按20万执行,②按18万执行,③按15万执行,④按10万执行,⑤按8万执行(学校已有博士点引进D类博士中的⑤不发放安家费);理科(含农科)提供5万元科研启动经费,工科提供8万元科研启动经费,人文社会科学类提供3万元科研启动经费;配备工作计算机;享受国家规定的工资、福利、医疗及学校岗位津贴等待遇。

5.E类:享受国家规定的工资、福利、医疗及学校岗位津贴等待遇。

对柔性引进人才,学校可实行岗位年薪制。具体由用人单位、学校与本人协商;对于符合《宁夏回族自治区引进海外高层次科技人才创新创业暂行办法》(宁党办〔2009〕20号)中规定的引进对象,除享受学校提供的相应待遇外,还可申报自治区提供的工作和生活待遇。

(二)引进对象配偶安置

引进对象正式调入我校,其配偶符合国家和自治区人事调配政策的,学校按下列办法安置。

1.A、B、C类人才的配偶,学校根据自治区政策及本人实际情况予以安置或者协议解决。

2.D类人才中第①②③④类人员的配偶:具有硕士研究生学历及学位、且符合学校公开招聘条件者,学校在校内安排工作。已在银川市工作的,学校不予安置。

3.D类人才中第⑤类人员的配偶:具有博士学位者,学校在校内安排工作。已在银川市工作的,学校不予安置。

4.E类人才的配偶:具有博士学位或正高职称者,学校在校内安排工作。已在银川市工作的,学校不予安置。

六、使用与管理

学校引进各类人才的业务考核和使用,由用人单位根据岗位职责和学科建设目标,提出聘期任务要求,并具体负责工作业绩考核。考核结果与个人收入分配挂钩。

(一)岗位设置及职责

1.岗位设置

学校为引进人才设立特殊岗位,或在已有岗位计划中单列指标用于人才引进。所有引进人才实行岗位聘用制,聘期4-12年,在聘期内,引进人才不占学院专业技术岗位指标。

2.岗位职责

学校引进的各类人才,由用人单位根据学科

关闭

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口