现在是:
当前位置: 网站首页>>合作交流>>正文
合作交流

宁夏大学•岛根大学第14届日中国际学术会议召开

2016-10-31 藏志勇 

宁夏大学·岛根大学第14届日中国际学术会议召开

20161015-18日,由岛根大学、宁夏大学主办,宁夏大学中日国际联合研究所协办的“第14届日中国际学术会议”在日本岛根县松江市顺利举行。

我校派出中日国际联合研究所所长周震为团长一行6人的学术访问团参加了此次会议。来自日本岛根大学,中国宁夏大学、银川宁大城市规划设计院、灵武市大泉林场、西南大学以及西北农林科技大学的近50位研究人员及硕士研究生参加了会议。

 

开幕式上,岛根大学理事秋重幸邦先生、副校长出口显先生,我校中日国际联合研究所周震所长分别致辞。之后,与会人员以“构建国际化背景下可持续的农·山村”为主题,分别以教育学、经济学、社会学、管理学、人类学、农学、环境学等基础理论为依据,以中日两国“三农”领域的经济、社会、文化、教育、环境、农村政策、产业振兴等现实问题为视角展开了学术交流与讨论。

周震所长应邀以《关于基于项目理论的外语培训国际化模式策略研究》为题作了会议主题报告,开启了此次国际学术研讨会的序幕。其他成员分别作了学术交流,如:藏志勇的《中国快速发展的朝阳产业——有机农业》、钟艳霞的《宁南山区彭阳县生态系统健康评估》、贺婧的《宁夏典型农村生活污水处理系统污水微生物数量和污染物特征研究》、璩向宁的《宁南山区彭阳县居民生态和环境感知状况及其影响因素》、严玉洁的《干旱区农村畜禽养殖污水处理技术》报告,并与参会的中日专家学者进行了深入交流与探讨,对以后的科研与教学工作的持续开展注入了新的思想。

会议期间,代表团成员对岛根县农村经济发展的先进典型事例——岛根县云南市槻之屋和饭南町谷地区的社区管理活动,以及岛根县云南市的葡萄、苹果两所种植农场进行了实地考察和调研。结合目前我国快速发展城镇化问题,以及我国国内农村地区实施的农家旅游、园艺设施采摘及休闲农业项目,成员们一致认为环境意识教育对农村的产业发展及提升国民素质水平起着重要作用,调研案例对宁夏地区亟待解决的“三农”问题具有良好的借鉴意义。

访问期间,宁夏大学中日国际联合研究所周震所长和藏志勇副所长,礼节性地拜会了日本岛根大学校长服部泰直先生。周震所长代表宁夏大学何建国校长向服部校长转达了问候并邀请校长先生在合适的时候访问宁夏大学。同期,周震所长在岛根大学中日国际联合研究所中方所办公室接受了日本山阴中央新报社记者的采访。

着眼未来,中日国际联合研究所会进一步借助国际学术会议平台,以“平等互利、共同发展”为理念,构建中外友好学术交流合作桥梁和宁夏乃至全国了解日本的重要平台,提升宁夏学者和高校学生的国际交流水平与能力,为宁夏高校、社团、智库、媒体、企业和科研机构等开展多渠道多层次的国际学术合作与民间友好往来等交流活动,为宁夏大学实现西部“双一流”大学的科研与教学工作的国际化及宁夏地方经济社会的建设服务注入新的活力,做出应有努力。

                                     图文/藏志勇

20161025

 

上一条:第十五届宁夏大学‧岛根大学国际学术研讨会 下一条:2014年度日中国际学术研讨会暨中日国际联合研究所成立十周年庆典仪式

关闭

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口