现在是:
当前位置: 网站首页>>合作交流>>正文
合作交流

2013年度“第10届日中国际学术研讨会”会讯

1970-01-01  

2013年度“第10届日中国际学术研讨会”会讯

 

    2013年5月10日―16日,日本岛根大学、中国宁夏大学和日本独立行政法人国际协力机构(JICA)在日本岛根大学共同主办了“第10届日中国际学术研讨会”。

此次会议的主题是“日中农村可持续社会构建与环境教育”。中日两国共有46位专家学者到会。我国参会专家学者共29位,分别来自青海、内蒙古、甘肃、陕西、四川、江苏、北京及宁夏等地的16所高校或研究机构。我校学术代表团团长王锋教授一行8人,参加了会议。

    会议进行了主题报告和分会场学术交流。

在主题报告中,岛根大学教育学部松本一郎副教授做了《地区和学校现场的环境教育――现状与课题、我们的目标》报告。宁夏大学中日国际联合研究所所长王锋教授作了题为《宁夏农村流动人口对经济社会发展的影响及其对策研究》的学术报告。高岛亚纱女士代表JICA做了《在中国中西部JICA的中日协作》的报告。

分会场学术报告中,王淑莲课题组作了《宁夏生态移民文化适应及生活满意度调查研究》学术报告;藏志勇课题组作了《中国少数民族地区农村外出务工人员“返乡创业”研究》学术报告;王俊教授作了《宁夏发菜资源及其分布区生态环境保护对策》;刘明教授作了《宁夏民族民间音乐的保护与传承》;周福盛教授作了《可持续发展教育视域下农村学校撤并问题的思考》学术报告。

    会议期间,我校学术代表团团长王锋教授一行4人(中日国际联合研究所所长王锋,副所长李红、刘晔,科研人员兼翻译藏志勇),分别拜会了岛根大学校长小林祥泰先生、日本岛根县县知事(省长)沟口善兵卫先生和松江市市长松浦正敏先生,进行了礼节性访问。

    在与岛根大学会谈中,岛根大学小林校长,讲述了与宁夏大学的发展历史,探讨了校际发展的事项,提及了2013年10月访问宁夏大学等事宜。王锋所长谈到了中日国际联合研究所的成立、发展与合作事宜,以及未来的研究课题等相关事宜。会谈后,双方代表一起合影留念。

    在岛根县知事沟口先生和王锋团长的会谈中,双方就农村、农业、农村经济的发展与环境保护和农村人口流动等问题进行了交谈,对农业发展与环境保护的重要性交换了意见。沟口先生对宁夏外事办就2013年10月岛根县与宁夏回族自治区友好20周年纪念活动发出邀请一事,表示感谢。会谈后,双方代表一起合影留念。

在岛根县松江市市长松浦先生和王锋团长的会谈中,双方就环境保护、农村民生问题、社会保障和职业教育等问题进行了交谈。松浦先生表示,如果时间允许,在与宁夏回族自治区银川市友好交往10周年纪念活动之际,愿意前往宁夏访问。会谈后,双方代表一起合影留念。

14日―15日,考察了日本山区农村区域经济、社会状况。

另外,在岛根大学的会议期间,研究所中日双方领导召开了例会,商讨了新一轮合作框架协议的内容和中国西部学术机制等相关工作事宜。

 

 

宁夏大学中日国联合研究所

2013年7月3日

 

宁夏大学参加国际学术会议全体成员

宁夏大学访问团拜会岛根县知事沟口善兵卫先生并合影留念

宁夏大学访问团拜会岛根大学校长小林祥泰先生并合影留念

宁夏大学访问团拜会岛根县松江市市长松浦正敏先生并合影留念

上一条:2011年度中国宁夏大学•日本岛根大学国际学术会议综述

关闭

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口