现在是:
当前位置: 网站首页>>合作交流>>正文
合作交流

宁夏大学岛根大学2011年国际学术研讨会总结

2012-05-31  

在宁夏大学岛根大学2011年国际学术研讨会上的总结发言

(2011年12月18日)

自国际联合研究所成立以来,每年举行一届国际学术研讨会(宁夏大学、岛根大学两校轮流主办)。算起来本届研讨会已是第8届了。

本届在宁夏大学举行的2011年度国际学术研讨会即将圆满地结束了。在此,向为本届学术研讨会的成功召开给予巨大支持的宁夏大学各位领导、研究所的各位朋友表示的衷心地感谢!

下面,我就本届学术研讨会取得的4个方面的成果、地域研究以及今后举办学术研讨会事宜谈一下自己的意见。

一、取得的成果

今年的研讨会取得了以下几个方面的成果:

1、参加的大学和相关研究部门增多。除了主办和协办大学以外,中国和日本其他大学的学者前来参加并作了学术报告。内蒙古师范大学的于永院长继2009年以来已是第二次来宁参会了。当地的政府机关以及日本国际协力机构驻中国事务所副所长和项目负责人也前来参加研讨会,他们分别发表了学术研究报告和在华执行项目情况报告。

许多大学和国际机构以联合研究所为平台,就中国西部以及日本、亚洲等问题开展了学术交流,研究成果通过交流网逐渐扩大,令人十分欣慰。

  2、宁夏大学和岛根大学在读研究生的参会人数及论文发表增多。近两年来,我本人曾多次参加了日中两国举办的国际研讨会。要说听到如此多的年轻研究人员的学术报告唯有本次。由此可见今后研究所的发展后继有人,值得浓墨重彩地大书特书。

  3、学术报告的研究领域广泛。这一点正如刚才王锋所长总结的那样,联合研究所的研究从社会科学开始逐渐向自然科学和医学领域扩展,现在,正在逐渐涉足人文科学领域。

  “地域研究”需要综合多个研究领域,可谓“跨学科综合研究”。我们可以将今年研究领域的扩展称之为研究所迈向“跨学科综合研究”的第一步。

  4、学术研讨会的内容以研究宁夏南部山区为中心,包括对中国西部的各个地区的研究,发表了内容丰富的研究成果报告。

  应该将所有发表的报告论文印刷成“论文集”。希望各位报告人按期限提交论文。

二、关于今后“地域研究”的论点

我只谈一点。我想从国际政治经济发生激烈变化的角度来谈一下“地域研究”。这个问题伊藤所长已经在他的主题报告中提到过。这就是“全球化发展中的地域”问题。

“地域经济社会”不是独立的,也不是孤立的。其中不仅包含着农村和城市的关系,同时也受着世界动向的强烈影响。

站在全球主义发展中的亚洲、中国和日本的角度来审视这个问题是很重要

的。中国加入WTO、加入日本的“环太平洋合作关系协定”或“东亚联合协定”

等,世界经济以“国际贸易自由化”为轴心急速的运转着。

“国际贸易自由化”的本质究竟是什么?如今全球主义的主流是随着美国的动向而运动。现在,美国金融资本主义陷于崩溃,它对中东的军事介入也陷入僵局。美国要在亚洲寻求打开世界的战略,为此要介入亚洲,使自己继续掌控亚洲,这就是当今全球主义的本质。

当今的全球主义牵扯到中国、特别是中国西部以及日本的利益问题。所以在“地域研究”方面,我们在对研究对象地区进行细致的调查分析的时候,一定要将视野放到全球规模的大的动向上。

三、今后的学术研讨会

举行学术研讨会的目的是解决社会问题,实现物质和精神的双赢。我们要为实现此目的而发展我们的研究。

我们要边关注学术发展阶段和社会动向,边实现举办学术研讨的目的。因此,要求今后学术研讨会的主题更加明确。

为了突出主题,是否可将今后的研讨应分为“共同论题分科”和“自由论题分科”两个方面,在“共同论题分科”会上要以时代面临的中心课题为议题,日中双方确定报告人,然后展开研究讨论,最终达到相互增进理解的目的。

各位辛苦了!明年日本见!

上一条:2014年度日中国际学术研讨会暨中日国际联合研究所成立十周年庆典仪式 下一条:中日友好人士仓地正博夫妇访问我校并捐赠图书

关闭

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口