现在是:
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
工作动态

现阶段东北亚地区少数民族文化及特色教育国际学术会议在我校召开

2016-11-09  

【宁夏大学新闻中心讯  张新民 封宏砚/  雷慧/图】117日,由宁夏大学和宁夏社会科学界联合会共同主办,中日国际联合研究所承办的“现阶段东北亚地区少数民族文化及特色教育学术研讨会”,在我校中日国际联合研究所4楼学术会议报告厅开幕。宁夏大学副校长许兴、宁夏社会科学界联合会副主席吴勇、宁夏回族研究会秘书长宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所所长马金宝在开幕式上致辞。会议由研究所所长周震主持。

           

 

       

 

           

许兴在讲话中指出,本次学术研讨会以民族学、管理学、社会学等理论原理为基础,与社会实践和实证研究相结合,推动宁夏高校和地方学术机构专家学者的少数民族文化研究成果与世界相关领域接轨,促进学术型人才的国际化水平和交流能力,开拓我国内陆研究东北亚地区伊斯兰文化专业人才的视野,共享此领域的研究信息与成果,培养我区具有鲜明地方特色学科、国内外领先的高层次复合型专业研究人才。

吴勇在致辞中表示,此次国际学术研讨会,围绕国家制定的“一带一路”战略和我区提出的“四个宁夏”的发展方向,积极助力宁夏高校与地方提升国际性、权威性、高知识性和高互动性学术交流的国际化水平,采取强强联合方式,运用高校研究机构平台的国际交流资源,促进教育文化科技发展的融合。以举办“高校+地方”优势互补的双赢型高端国际学术会议为抓手,分享东北亚地区少数民族文化与特色教育的最新研究成果,为地方及高校的科学研究、学科建设与人才培养服务。

围绕“现阶段东北亚地区少数民族文化及特色教育”主题,日本学者德增公明、店田广文、下山茂及我校教师张前进、金英花、王锋分别作了会议主题学术报告并进行了深入研讨。这次会议不仅为我区和我校的学者与国外相关领域专家学者学习交流创造了难得的机会,而且还为我区增进国际间文化领域和特色教育等相关学科的发展提供了机遇,是一次促进宁夏高校与地方的国际性、权威性、高知识性、高互动性的学术交流国际化水平和分享东北亚地区少数民族文化与特色教育的最新研究成果的会议。

宁夏大学中日国际联合研究所副所长藏志勇作了会议总结。他说,研究和探讨新时期东北亚地区的少数民族文化,是研究我国与国际间相关领域文化交流的重要手段之一。今后,中日国际联合研究所冀期借助自身平台资源和优势,与区内外高校单位和学术团体开展广泛合作,继续共同举办“小而精”、“精而先”、“高品位”国际性的各类学术研究成果交流活动,共享学术调研信息和研究成果,积极培养科教研究型高校人才,为促进高端专家学者间的学术交流,为宁夏大学建成西部一流高校培育具有区域特色、学科特色、国内外领先的社科类研究领军型人才,探索发展通道,打好基础。

 

本次国际学术研讨会由宁夏回族研究会、宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所,宁夏大学对外合作交流处、发展规划与学科建设处、科学技术处、外国语学院、回族研究院、中国阿拉伯国家研究院协办。宁夏社会科学界联合会、宁夏回族自治区行政学院、宁夏回族研究会、宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所、北方民族大学等学术团体和高等院校及我校相关领域师生近60人参加了大会。宁夏大学发展规划与学科建设处处长李建设、科学技术处处长李学斌、人文学院院长回族研究院院长胡玉冰、阿拉伯学院中国阿拉伯国家研究院书记张前进出席了开幕式。

上一条:六次产业经济发展与研究学术研讨会 下一条:现阶段东北亚地区穆斯林文化及特色教育国际学术研讨会会议通知

关闭

Copyright © 2012 All Rights Reserved 宁夏大学·岛根大学国际联合研究所 版权所有
详细地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学A区中国宁夏大学·日本岛根大学国际联合研究所
邮编:750021 电话:0951—2061882 邮箱:nxdxanddgdx_2011@163.com> 管理员入口